alone is what i have, alone protects me
Я нашел источник всех бед на Земле причину понижения моих оценок.
Итак, в том классе учителя меня знали 5 лет. И из-за этого, они знали, чего от меня ждать. Они знали, что если в классе никто не будет знать, то можно спросить меня. И, знаете, когда наступала такая ситуация, а я тоже не знал, в глазах учителей читалось глубокое разочарование. Мне это не нравилось. Я не хотелось обманывать веру людей. Я учил, потому что от меня этого ждали. Я старался, потому что люди верили в меня. Хоть это и является в некоторой степени эгоистичным, потому что веру обманывать не хотелось не потому что страшно было искалечить психику родных и любимых, а потому что самолюбие чешется, когда на тебя довольным взглядом смотрят.
Здесь же меня списали со счетов с первого дня. Класс сильный, три медалиста, до фигища отличников и хорошистов. От меня ничего не ждали. Меня не спрашивали, сидит там сзади, и пусть сидит. Я и расслабился. А действительно, раньше - 3 на контрольной, у всех шок, хоррор и ужас. - Каааак? у тебя?? - Ты меня сильно разочаровал! - Пипец, что ж тогда у меня??
Теперь 3 на контрольной - всем глубоко наплевать.
И тут мне подумалось, что может зря в большинстве школ большинство учителей загоняют "непригодных взгляду" учеников на пушечный выстрел от себя, и там оставляют их тухнуть 11 лет. Если ученик хочет - он сможет, но ему надо помочь. Не в том смысле, что подсказывать и по блату прогонять, но хотя бы не говорить нечто вроде "ну, от тебя чего еще можно было ожидать!". Странно, это звучит даже как-то жестоко, и вот сейчас сидя дома, кажется, что никто так и не скажет, а ведь говорили у нас в школе. Класс наш был не самый сильный и говорили, часто говорили. Интересно, а что было бы с теми, кто так и протер штаны на задворках классы, получи они немного веры в них?
Мне часто казалось, что вот эта мысль "вера людей в тебя придает силы" это нечто из разряда излишнего пафоса писателей и киношников. А оно вон как на самом деле оказалось.




@темы: another minute of your life