Честно, обещаю, последний раз и я успокоюсь.
Представьте себе книгу, на обложке которой изображено ночное кладбище, а в саммари указан банальнейший сюжет: доктор и его помощник охотятся на монстров. Плюсом, эта книга стоит в отделе юношеского фэнтези. Вызывает желание пройти мимо, дабы не быть застуканным с очередным второсортным YA в руках, не правда ли?
На мой взгляд, одна из причин того, что серия Рика Янси не настолько популярна, насколько она этого заслуживает - неграмотное определение её места среди тысяч других книг. Это не совсем стандартный YA, и уж точно не фантастика. Немного детектив, но в остальном - психологический роман.
читать дальшеМне довелось заиметь всю серию на своём ебуке чисто случайно: пару лет назад я составлят список to-read и кинул тогда приглядевшуюся книжонку про монстров. Этой зимой я решил честно начать читать пресловутый список, и в самых его глубинах обнаружил давно забытую пометку. “Рик Янси. “Ученик монстролога”.
Это серия о монстрах, но не о тех, что на обложке.
Вначале было слово, и это слово было “антропофаги”.
Сейчас, взирая с высоты четырех книг, времена, когда антропофаги были самой большой проблемой героев кажутся такими светлыми, даже легкими. Но тогда они пугали. Пугали не столько своим видом, повадками, фактом, что они едят людей, в конце концов, нет. Пугали тем, как они рассматриваются: словно лягушки на уроке биологии, с научной скурпулезностью, в темноте закоулков дома 425 по Харрингтон Лэйн. Конечно, монстры настоящие, у меня есть один в подвале.
Но уже тогда, уже в самом начале долгого спуска в глубины человеческой души, можно понять, что не монстры являются главным фокусом историй Рика Янси, не охота на них, и даже, о ужас!, не спасение людей.
Возможно, эта история не была и вполовину настолько трогательна, если бы не прекрасный язык автора. Рик Янси так умело пишет лирические отступления и так изящно вкрапляет в речь героев собственные взгляды, что это не кажется очередным морализаторством в духе Емца. Все же, самой удачной в этом плане получилась первая книга, где сюжет охоты на монстров все еще на первом плане, а пихологические и философские идеи предстают некой тюлью, через которую мы видим происходящее в Новом Иерусалиме.
Пеллинор Уотроп, непризнанный гений, забытый, похороненный под пылью веков и его незаменимый помощник, Уилл Генри. Учитель и ученик, потерявший и потерянный, мальчик и его доктор.
Есть в серии и другие персонажи. Лилли, почти-возлюбленная Уилла, многочисленные монстрологи, и даже пара исторических личностей: Конан Дойль и Рембо. Вводить такого плана фигуры в текст было рискованным ходом, и если роль Рембо в сюжете четко определена, то вот Конан Дойль там скорее, чтобы подразнить фанатов: не заметить сходство Пеллинора с Шерлоком просто невозможно. Но все эти персонажи служат декорациями, на фоне которых разворачивается трагедия в четырех актах. Даже любовь (или почти любовь) Уилла к Лилли не является чем-то большим, чем очередной поворот в взаимоотношениях ученика и учителя.
Самым страшным стали не антропофаги, не Вендиго, не зомби и даже не огромная рептилия, последняя из своего вида, нет. Самым страшным стал Уилл Генри, который в слепом следовании своему доктору сначала потерял себя, а потом потерял и его. Самым страшным стал Пеллинор, увидевший, во что он превратил свой некогда моральный компас, свою опору, своё отражение в помутненном зеркале. Самым страшным стал человек вдалеке, за деревьями, которого звали Уильям Джеймс Генри. Самым страшным стали сестры в опиумном притоне, обещающие забытьё. Самыми страшными стали люди.
- Что с тобой случилось? Что ты такое, Уильям Джеймс Генри? Где ты? Я ищу тебя, но не могу найти.
Как глубоко можно спуститься в темный колодец души, прежде, чем путь назад обвалится? Как много можно себе позволить в борьбе с монстрами, прежде, чем станешь одним из них? Рик Янси через Уилла Генри пытается ответить на эти вопросы. Но Уилл Генри проигрывает в борьбе с мраком своей души. И что, на мой взгляд, самая большая заслуга автора - этот проигрыш не заметен ни нам, ни ему самому, пока не становится слишком поздно. Вроде, это всё тот же Уилл Генри, и мы понимаем каждое его действие, понимаем и принимаем, но вот он уже стоит над двумя трупами, и мы в ужасе перелистываем на несколько страниц назад: как это произошло? Но причина скрыта не в прошлых четырех, десяти, двадцати страницах. Корни этого монстра были в Уилле с самого начала, просто ни мы, ни он сам этого не замечали.
“Тебе нужно привыкнуть к этому”, - строгим тоном говорит Пеллинор на первом совместном с Уиллом вскрытии. Годы спустя он горько смеется над тем, насколько он преуспел в воспитании своего ученика. Годы спустя он в последний момент останавливает своего незаменимого Уилла Генри от убийства одиннадцатилетнего подростка. Пеллинор Уотроп победил в своем самом большом эксперименте и одновременно катастрофично провалил его.
Создатель прощает создание, и создание поглощает создателя.
Это четыре книги о человеке, чье имя мы даже не знаем. Он не счел его настолько важным, чтобы упомянуть в своих записях. В его жизни был Пеллинор Уотроп, а после него - пустота.
я, нежно любящий сидеть в минимальных фандомах (не всегда, но для разнообразия) был бы даже не против экранизации, чтобы появился хоть какой-то фандом, всякое тварчество и прочие прелести :зз
твои заметки сделали своё дело- я дочитываю книгу, и начинаю читать эту эпопею)