йоу, спойлеры к завтрашнему семинару
Меня, как иногороднюю, первые недели моей жизни в Москве постоянно занимали вопросом: «Ну, каково в крупном городе тебе?», ожидая, видимо, восторженных дифирамбов на тему небоскребов, торговых центров, крупных шоссе, метро и прочих радостей мегаполиса. Но дело в том, что Владимир, мой родной город, находится совсем недалеко от Москвы, так что в столице я бывала часто, все ее прелести не оказались для меня чем-то неожиданным и новым. Это была всё та же Москва, которую я помню из своего детства, когда я приезжала на разные ёлки, когда приезжала летом погулять на Красной площади, куда мы ездили с классом, но не в музеи, конечно, а в Макдональдс (музеи были просто приятным приложением к возможности попить молочный коктейль и скушать пару гамбургеров).
Однако приехать в Москву на неделю и жить в Москве – две совершенно разные вещи, что я, к счастью, понимала еще до своего переезда. Я была готова и к толпам народа, и к постоянным пробкам, и к тому, что теперь до другого конца города не добраться за сорок минут. Моя готовность не избавила меня от сильнейшего стресса, связанного с любым переездом, но спасла от неприятных сюрпризов, которые могли поджидать кого-то, представляющего жизнь в нашей столице в утопических красках.
читать дальшеК сожалению, сказать, что я люблю Москву, я не могу. У нынешней Москвы есть свой дух: постоянное движение вперед, но движение не совместное, а хаотичное, с расталкиванием локтями и постоянными перебранками; движение, полное препятствий, как внутренних, так и внешних, от неуверенности в себе до поломки метро; движение, в котором нет даже иллюзии поддержки со стороны другого человека. Человек в Москве – словно натянутая до предела струна: малейшее внешнее воздействие, и он начинает скрипеть, издавать пренеприятнейшие звуки, которые обязательно услышат все окружающие.
Я нашла свой город на Земле – Лондон – я знаю, что такое чувствовать энергию города, дающую жизненные силы. Возможно, для некоторых это прозвучит слишком романтичной метафорой, но нигде больше в мире я не ощущала себя настолько дома, как там. В то, что город способен дарить ни с чем не сранимые ощущения дома, я не верила до этой весны. Я побывала в Париже, Нью-Йорке, Бостоне, Лос-Анджелесе, и нигде я не испытывала большего, чем восхищения архитектурой и цивилизованным строем общества. В Лондон я влюбилась с первым вдохом британского воздуха и, наверно, не разлюблю уже никогда. Москва (как я ни старалась) таких чувств во мне не вызывает, хотя некоторые уголки Москвы и дарят мне подъем настроения, насколько это возможно.
Таковым является, к примеру, Цветной бульвар. Именно на него я приехала в свой первый день полноценного самостоятельного жилья, и с тех пор каждый раз, когда у меня есть время до пар, я не упускаю шанс прогуляться по нему. Летом это одно из малочисленных зеленых мест в центре Москвы, а зимой бульвар превращается в декорации к скандинавской сказке: ледяные фигуры, застывшие в полуобороте, запорошенные снегом деревья, образующие ослепительно белый коридор, который как по волшебству заглушает всю шум и суету снаружи. Так и хочется сбавить бешеный темп ходьбы и немного прогуляться нога за ногу, послушать любимую музыку и осознать всю прелесть жизни. Конечно, потом я дохожу до конца бульвара и окунаюсь с головой в московскую гонку в никуда, снова ноги несут меня вперед, взгляд сосредотачивается на земле перед собой, а желание остановиться и оглядеться пропадает без следа. Будь моя воля (и будь у меня такие возможности), я бы по всей Москве понаставила таких мест-ловушек, в которые врываешься на бешеной скорости и замедляешься, словно влетел в желе. Места, которые бы заставляли людей обратить внимание на то, что на небе не всегда серые тучи, а вокруг случаются маленькие чудеса, вроде прелестных собачек в комбинезонах. Покидая такой «Бермудский треугольник», москвич бы снова набирал привычную скорость жизни, однако, с новыми силами и, возможно даже, новыми целями.
Несмотря на всё вышесказанное, я люблю Москву, просто странною любовью. Этот город помог мне понять, кто я есть, кем хочу быть и кем могу быть. Прошел всего год, а я уже сомневаюсь, что я сейчас и я год назад согласились бы по многим позициям в наших взглядах на жизнь. Хочу ли я продолжать тут жить? Сложный для меня вопрос. Возможно, следующая прогулка по Цветному с любимой музыкой в ушах поможет мне на него ответить.